ND4® es el último concepto creado por Infisport®. Está basado en los últimos avances en nutrición deportiva publicados, con el fin de ofrecer una solución efectiva y de fácil modo de empleo. La familia ND4® se presenta en formatos polvo para diluir en agua, gel y barrita y permite múltiples combinaciones para adaptarse a diferentes necesidades y gustos personales.
La práctica de ejercicio físico de larga duración conlleva una serie de procesos fisiológicos que incrementan las necesidades energéticas, hídricas y de regeneración del daño muscular. Es de sobras conocida la importancia de ciertos nutrientes como carbohidratos, electrolitos y aminoácidos que, utilizados en las concentraciones adecuadas durante la actividad física, mejoran el rendimiento deportivo.
En modalidades deportiva de larga distancia como el ciclismo es imprescindible planificar una estrategia nutricional (incluyendo hidratación) para no ver mermado el rendimiento deportivo, especialmente cuando se trabaja a ritmo de competición y la duración es superior a las 2 horas.
Al hilo de estas publicaciones científicas, Infisport® trabaja en el desarrollo de productos que reúnan los nutrientes en las concentraciones que recomiendan estos trabajos, con el fin de reducir los principales efectos que limitan el rendimiento físico e incluso la salud del deportista, como la deshidratación, catabolismo, etc…
La familia ND4® ha sido formulada teniendo en cuenta estos procesos fisiológicos para ofrecer una solución integral efectiva y cómoda, al reunir en un solo producto ingredientes que favorecen el aporte energético, la hidratación y la reducción del daño muscular durante la actividad física.
Otra novedad de la familia ND4® es la creación de la línea Triple Zero, pionera en complementos libres de aditivos sin colorantes, edulcorantes o saborizantes la cual está disponible tanto en formato gel como polvo para reconstituir en agua.
También cabe destacar la preocupación por el Medio Ambiente desde la marca, que desde 2021 ha iniciado un proceso de adaptación a materiales sostenibles en el que destaca como la única empresa dentro del sector que emplea film biodegradable en la envoltura de sus barritas.
CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS LINEA ND4:
☞APORTA ENERGÍA.
Tanto las versiones polvo, gel o barrita van a aportar un mínimo de 30 g de carbohidratos por toma e incluso se pueden alcanzar los 60 g por servicio en las versiones polvo ND4 Long Distance y ND4 TRIPLE ZERO 1:0,8. Además, las proporciones empleadas de carbohidratos en rango 2:1 o 1:0,8 glucosa vs fructosa, facilita la absorción de carbohidratos y evita problemas gastrointestinales. De este modo, con un entrenamiento digestivo previo, se puede absorber hasta 120 g CH/h3 al no producirse una saturación en los transportadores de azúcar a nivel intestinal. Así pues, cada bidón, barrita o gel nos va permitir alcanzar el máximo aporte de carbohidratos por hora de una forma sencilla, al emplear múltiplos de 30 o 60 g con cada ingesta.
- ☞APORTA HIDRATACIÓN
Todos los formatos de la línea ND4®contienen una óptima cantidad de sodio la cual oscila entre los 116 mg de sodio (Na+) de las barritas hasta los 500 mg del polvo para reconstituir en agua. De esta forma se garantiza la retención y equilibrio del agua en el organismo durante la actividad física. Además, incluye otros electrolitos como magnesio, selenio, zinc…ayudando a la disminución del cansancio y la fatiga, favoreciendo el sistema inmunitario, así como la protección frente al daño oxidativo.
- ☞APORTA AMINOÁCIDOS ESENCIALES, no sintetizables por el organismo, como BCAA en proporción 8:1:1, consiguiendo un aporte extra de L-leucina (100% Ajinomoto Co.), contribuyendo a la reducción del daño muscular y la fatiga central. Además, incorpora L-glutamina (Kyowa Quality®) al tratarse de un aminoácido ampliamente consumido por el organismo durante esfuerzos prolongados y de alta intensidad.
- ☞APORTA VITAMINAS, su contenido en vitamina B1 contribuye al metabolismo energético normal, mientras que la vitamina C contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario y a la protección de las células frente al daño oxidativo, dando como resultado una línea de complementos eficaz y segura; apta para celiacos, intolerantes a la lactosa y veganos.
Además, tanto las versiones en formato gel como barrita ofrecen versiones con cafeína en su formulación, para así, obtener un punto de explosividad extra encima de la bicicleta.
Bibliografía:
1 Jeukendrup A, A step towards Personalized a sports Nutrition: carbohidrate intake during exercise, Sport Medicine (2014)44(Suppl 1): S25-S33
2 Murray, B. (2007). Hydration and Physical Performance. Journal of the American College of Nutrition, 26(sup5), 542S–548S.
3 Viribay A, Arribalzaga S, Mielgo-Ayuso J, Castañeda-Babarro, Seco-Calvo J, Urdampilleta A. Efectos de 120 g / h de ingesta de carbohidratos durante un maratón de montaña sobre el daño muscular inducido por el ejercicio en corredores de élite. Nutrientes 12 (5), 1367, 2020.